开放资源
您的当前位置: 首页>视频资源
课程名称 再见,萤火虫
课程类型 视频公开课 学习时间
主讲教师 付新华
教师简介 男,博士,副教授。1978年3月出生于山东青岛。是我国第一个从事萤火虫研究的博士。

  萤火虫是一类美丽而神秘的昆虫。唐代诗人虞世南有诗“的历流光小,飘摇弱翅轻,恐畏人不识,独自暗中明。”十分形象地描述了萤火虫的形态和行为学特征;南宋诗人陆游脍炙人口的诗句“老翁也学痴儿女,扑得流萤露湿衣 ”更是展现了无论男女老少对萤火虫的喜爱和痴迷。然而从古到今,人们对萤火虫还缺乏在科学意义上的认识。甚至以讹传讹,导致“化腐为萤”这样的错误流传千年。萤火虫是许多人童年中美好的回忆,每当夜幕降临,看着漫天飞舞的流荧和眨巴眼睛的繁星,就像进入了一个梦幻世界,着实让人流连忘返。现代农业、现代工业、现代都市化的高速发展,自然环境受到毁灭性破坏,使得原本在生态系统中占据底层位置且数量较大的萤火虫逐渐消失甚至灭绝,让人心痛不已。现在90%以上的城市孩子都没有见过萤火虫,这不能说不是一个遗憾。本课程以生动活泼的语言对萤火虫进行了系统的介绍,从历史人文到科学发现。希望观众能重新认识萤火虫,关爱和保护萤火虫,使得如此美丽的精灵继续留在我们身边。萤火虫是一类美丽而神秘的昆虫。唐代诗人虞世南有诗“的历流光小,飘摇弱翅轻,恐畏人不识,独自暗中明。”十分形象地描述了萤火虫的形态和行为学特征;南宋诗人陆游脍炙人口的诗句“老翁也学痴儿女,扑得流萤露湿衣 ”更是展现了无论男女老少对萤火虫的喜爱和痴迷。然而从古到今,人们对萤火虫还缺乏在科学意义上的认识。甚至以讹传讹,导致“化腐为萤”这样的错误流传千年。萤火虫是许多人童年中美好的回忆,每当夜幕降临,看着漫天飞舞的流荧和眨巴眼睛的繁星,就像进入了一个梦幻世界,着实让人流连忘返。现代农业、现代工业、现代都市化的高速发展,自然环境受到毁灭性破坏,使得原本在生态系统中占据底层位置且数量较大的萤火虫逐渐消失甚至灭绝,让人心痛不已。现在90%以上的城市孩子都没有见过萤火虫,这不能说不是一个遗憾。本课程以生动活泼的语言对萤火虫进行了系统的介绍,从历史人文到科学发现。希望观众能重新认识萤火虫,关爱和保护萤火虫,使得如此美丽的精灵继续留在我们身边。

点击次数:

友情链接
中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070  Tel:+86-27-87282126  Fax:+86-27-87281870
CopyRight©2011  版权所有:华中农业大学继续教育学院
技术支持:华中农业大学网络中心